本店URL:http://www.miwaya308.com/ (詳しくはこちらでご覧ください)
駐車場にはこのお店のオーナーがヘリコプターで食事に来店される際のヘリポートが広い駐車場に設置されていました。
先日某テレビ局の夕方のローカルニュース番組の中でこのお店の紹介がされ、機会があれば一度行ってみたいと思っていましたが、昨日所用で瑞浪市に出掛けた際に立ち寄りました。
「名古屋めし」の一つであります『ひつまぶし』
ひつまぶしはウナギのかば焼きを用いた日本食ですが、みわ屋さんでは、ひつまぶしならぬ『牛まぶし』の元祖として知られています。
創業は昭和38年とあって、店構えはどっしりとしており、日本食の老舗といった感じがします。
訪問時間は午後1時を過ぎていましたが、店内には順番待ちのお客さんが列をなしていました。
国道19号線沿いには大きな看板があり、一目で分かります。
駐車場にはこのお店のオーナーがヘリコプターで食事に来店される際のヘリポートが広い駐車場に設置されていました。
私は『飛騨牛まぶし弁当』を買うために立ち寄ったのですが、店内にはお弁当らしき物が見当たりませんでしたので、店員さんに尋ねてみますと、注文を受けてからつくるそうで、温かい内に食べて頂きたいとの思いからそうしているそうです。
一人で食べるにはもったいないので家まで持ち帰り、妻と美味しく頂く事にしました。
”ひつまぶし”と同じように一杯目はそのまま食べ、二杯目は薬味を加えてたべ、三杯目はお茶をかけて食べると説明書きがありましたが、二人で一折を食べましたので、三杯目を食す事が出来ず残念でした。
やわらかい飛騨牛のもも肉を使っており、絶妙な味付けが、もう一度食べたくなるような『飛騨牛まぶし弁当』でした。
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